lunes, 2 de marzo de 2009

SALMÓN MARINADO Y ARROZ NEGRO DE CARMEN



Carmen, nos aporta dos recetas anticrisis:
SALMÓN MARINADO


Ingredientes:

Un lomo de salmón fresco (en torno a un kilo)
Un kilo de sal gorda
Una taza de azúcar
Pimienta molida
Un par de cucharadas de eneldo (opcional)
Mezclar todos los ingredientes excepto el salmón y ponerlos en una fuente.
Poner el lomo con la parte del pez de cara a la mezcla.
Tapar con papel transparente y poner peso encima.
Dejar en la nevera unas 10 horas mínimo (depende del grosor).

Para grandes familias y ocasiones especiales que requieran gran cantidad, se puede hacer con los dos lomos, montando una especie de sandwich sal-lomo-sal-lomo-sal.
Se admiten variantes en las que se cubre el pez más sal de aceite de oliva pero, en mi opinión, la propia grasa del salmón es suficiente.
Teniendo en cuenta que el precio/kg. de este pez oscila entre los 5 y los 9 euros según establecimiento (y tiende a bajar si uno se lleva el pez completo, como sería el caso), creo que cumple el requisito de contribuir a la economía familiar.
Las sugerencias de presentación son muchas: en ensaladas, tostadas, salsas para pasta con un poco de nata, para un arroz con "cosas"...
En el caso de las tostadas o "pan con", se puede completar con cebolla, alcaparras y huevo duro picados y unas gotitas de limón.Y la segunda, que sólo será válida si se admite pulpo como animal de compañía (y no sé si estoy repitiendo, por otra parte).





ARROZ NEGRO RÁPIDO

Receta para hasta 6 (ampliable si se cuenta con más ollas exprés - en mi experiencia ):
- 3 latas de chipirones en su tinta (las de Hacendado cumplen su función perfectamente y cuestan menos de 1 euro las tres juntitas)
- 1 calabacín
- 4 lonchas de bacon
- 1 tacita de arroz por persona
- 1tacita y media de agua (en su caso se añadirá una pastilla de caldo de pescado concentrado) o de caldo de pescado.

Rehogar el calabación en trocitos junto con el bacon. Echar las tres latas y sofreír un poco más.
Echar el arroz a la mezcla anterior, remover para que se junte todo bien y, después, echar el líquido (agua+pastilla o caldo de pescado).
Mezclar otro poco y cerrar la olla.
A partir de ahí, los misterios de cada olla son insondables. En la mía, normalmente son unos 10 minutos hasta que empieza a pitar y, después, 7 minutos más.
Acompañar con una ensalada de tomate y una mayonesa con ajo casera (lamentablemente las NVMT no tenemos tiempo para un all-i-oli casero pero lo dejo al gusto, paciencia y tiempo de cada cual).Espero que os gusten!
Un beso, Benita y todos.Carmen


¡Muchísimas gracias Carmen!

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Arggggggggggg, es una tacita y media de líquido por cada medida de arroz que se haya echado.
¡Siento los errores!

Besos y muchas gracias,

Carmen

Anónimo dijo...

Claro que me repetía, si es prima de la del año pasado... estoy fatal!